Поколение перестройки

«Тысячеликий мечтатель»

Posted on: Декабрь 10, 2010

«Во все времена конец героев был таким же, как и конец обычных людей.
Все они умерли, и воспоминания о них постепенно изгладились из памяти людей.
Но пока мы живы, мы должны понять себя, разобраться в себе и выразить себя.»
Брюс Ли

Немного отступая от темы моего блога, решился написать заметку в рамках конкурса «Ответь Спиридонову — получи MacBook»! Итак, мнение относительно статьи «Испытание сбывшимися мечтами: должны ли мотивировать предпринимателя деньги?».

Основной тезис оригинальной статьи сводился к тому, что предприниматели достигшие успеха теряют интерес к своей работе, к своему делу. В результате реализованная мечта (стать богатым) приносит лишь деньги, но никак не радость и чувство счастья.

Максим Спиридонов, автор статьи, предлагает выход из сложившейся проблемы сменой цели: с денег на нематериальные цели (делать мир лучше, помогать людям). Внести свои вклад во всеобщее процветание, возможно слишком масштабная цель, но в целом я согласен ней. [Однако…]
«Твоя работа — это не ты сам, как и твои деньги в банке, и твоя машина, как и твой бумажник. И твоя одежда. Ты — лишь кучка испражнений жизни…. Ты — это поющее и танцующее дерьмо, центр этого мира…» Тайлер Дерден, «Бойцовский клуб»
Первое правило Бойцовского клуба: Не упоминать о Бойцовском клубе.

Многие люди отвечают на вопрос, какая у тебя мечта? — весьма схоже. Все хотят быть богатыми, закладывать виражи на шикарных автомобилях и ласкаться под солнечными лучами на лучших курортах мира. Однако, меня всегда огорчало подобное отношение ко столь заветному понятию, как МЕЧТА. Мечта никак не может быть окована одним словом — деньги. Цель — стать богатым, может быть. Но не мечта.

Мечта может зависеть от осуществления «Цели», но в таком случае Деньги будут лишь «Объектом желания». [Сейчас будет понятней…]
«Тысячеликий» герой — это сам человек в борьбе за знание и на пути к нахождению себя.

В книге «Тысячеликий герой» Джозеф Кэмпбел исследовал мифы всего мира и вывел универсальную формулу путешествия героя с тысячью лиц. Тысячелетний опыт на основе которого была написана работа применим не только для сказания красивых драматургических историй, но и для понимания реальной жизни.

  • Все начинается с того, что что-то происходит в повседневной жизни Героя. Он получает призыв к приключению (обстоятельства склоняют его начать свой бизнес).
  • Герой сначала отказывается, но его подталкивают перейти порог либо новые обстоятельства, либо менторы (герой решается побороть страх неизвестного и начать свое дело).
  • На своем пути Герой проходит испытания и находит помощников (приходится совершить не одну ошибку и найти решение не одной проблемы, прежде чем бизнес начнет подниматься на ноги; но в процессе вокруг героя образуется команда преданных людей, которые готовы стараться ради общего дела).
  • Герой входит в самую глубокую пещеру и выдерживает главное испытание (преодолев все препятствия, герой наконец может взять то зачем он шел — ДЕНЬГИ).
  • Герой забирает сокровище и возвращается в свой мир, но за ним гонятся (бизнес стал успешным, ДЕНЬГИ поплыли рекой, правда нужно не забывать, что существуют и конкуренты, которые всегда гонятся по пятам).


ВОТ ТУТ
(на этой стадии) и застревают большинство успешных предпринимателей, которые теряют интерес к делу своей жизни. Застревают на пути к кульминации. «Объект желания» (деньги) теперь в руках. «Цель» (богатство) достигнута.

Но чего-то не хватает?

 

Была ли цель — богатство, настоящей мечтой?

Слушайте, недоноски. Вы не уникальны, неповторимая красота снежинки — это не про вас. Вы — разлагающая органическая масса как и все вокруг.

Я считаю, что ни одну мечту, ни одно сокровенное желание нельзя приравнять к «Объекту желания» (деньгам).

Во многих историях Герой ради достижения основной цели (предположим «мечты») решается на безумное действие (на жертву). В кино это высшая точка развития конфликта, дальше только кульминация.

 

«Лишь утратив всё до конца, ты обретаешь свободу.» Тайлер Дерден, «Бойцовский клуб»
И такая жертва вознаграждается (природой, Богом, судьбой) исполнением его основной цели («мечты»).

[ОСТОРОЖНО! КИНО СПОЙЛЕРЫ!]

В «Аватаре» Джейк отказывается от возможности вновь стать прямоходящим человеком, ради спасения нации Нави. В фильме «2012» Джексон Кертис отказывается от возможности быть на ковчеге ради спасения утопающего. В «Армегедоне» персонаж Брюса Уиллиса отказывается от возможности вновь обнять дочь, ради спасения мира. В «Бойцовском клубе» персонаж Эдварда Нортона отказывается от [черт возьми, такого харизматичного] Тайлера Дердена, чтобы вновь обрести себя — истинно «тысячеликий герой».

Мы встретились в странный период моей жизни

Так вот, к чему я веду. Нужно четко понять, что есть ваша мечта, и возможно ради ее достижения вам придется отказаться от «Объекта желания» (или свести его роль к минимуму). Данное суждение разумеется правдиво далекоооооооооооо не в каждом случае. Но стоит задуматься, а не так ли это на самом деле?

  • Далее, Герой возрождается и окончательно меняется благодаря полученному опыту (мечта осуществляется).
  • Герой возвращается в обычную жизнь с сокровищем, которое принесет пользу его миру (путешествие окончено, но только одно…).
«Я бежал, пока мышцы не начало жечь огнём, а кровь не стала едкой как кислота… И тогда я побежал дальше.» — Рассказчик, «Бойцовский клуб»

 

В какой компании вы работаете? — В самой крупной…

 

Каир(жан) Егизбаев, MMX

Эта статья написана в рамках конкурса для блогеров «Ответь Спиридонову — выиграй MacBook!», проводимого блогом Spiridonov.ru. Конкурс проводится с 6 по 27 декабря. Призы — Macbook Pro, iPhone4, iPad, Samsung Galaxy S, HTC Desire.

Megaplan.ruWishop.ruAmiro.ruAvaisales.ruKuponator.ru

Спонсоры конкурса: сервис управления проектами «Мегаплан», магазин желаний Wishop.ru, компания Amiro.CMS, сервис авиабилетов Aviasales.ru, агрегатор скидок Kuponator.ru

Реклама

комментария 4 to "«Тысячеликий мечтатель»"

[…] Каир Егизбаев в своей заметке «Тысячеликий мечтатель» на примере известных кинофильмов и их их героев […]

Пожалуйста, выключите падающие снежинки. От них ужасно тормозит и глючит Хром.
спасибо.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Где я ?

Блог казаха оптимиста =) Ностальгия, для тех кто вырос в 90еРазбуди в себе ребенка! Поколение перестройки - это киндеры, фишки, Куку-Руку, Черепашки Ниндзя, Гайвер, Сейлор Мун, Король лев, Шварц, Джеки Чан и многое другое. Это блог моего детства, это блог нашего поколения.
Если вы впервые на блоге, на странице ПП есть весь список того о чем я уже вспомнил и написал, или нажмите сюда =))
Случайный пост. . . мне повезет!

мой Twitter

Просмотров

  • 1,283,940

CODEkz: добро — оно бесплатно

%d такие блоггеры, как: